●エリミネイションダイエット進行表●

・この進行表は、私が病院でもらった資料をもとに、エリミネイションダイエットの進行の
 目安として作成しております。
 患者の方はこの表は
あくまでも目安として、主治医の意見を御優先下さい

・緩解期の食事療法計画を6段階に分けています。1段階ごとの食品の安全チェックが
 だいたい無事に終わったら次の段階に進みます。

・その食品が安全かどうかの判断は、下痢・腹痛・発熱の有無等で判断します。
 ひとつの食品につき数日間は続けて試す必要があります。
 もしも
下痢の増加や腹痛などがありましたら、すぐに完全に安全な食事だけに戻すか、
 場合によっては一時的にエレンタールだけに戻して、調子を整えるべきです

 (もっとも、長期間の絶食の後では、安全な物を食べてもお腹に違和感を感じたりする
  ことはありますので、あまり過敏になる必要もないかと思います。)

・ひとつの食品を試している間も、それまで安全と判断できた物は食べられます。

・各段階ごとに食品名を書いていますが、その段階なら安全に食べられるという意味では
 ありません
。あくまでも食べて安全かどうか試すことが出来るという意味です。

・食品の分量及び熱量等の数値は、(エレンタール:食事)の%表示に応じての一日分の
 目安です。
 第6段階の時点でも1日1回の食事とする場合は、食品の分量は減らして見積もります。
 患者の方は
実際の(エレンタール:食事)比率は主治医とよくご相談下さい


第1段階:緩解移行期その1(エレンタール70%,食事30%)

食品名

分量

食品名

分量

重 湯(おもゆ) 

300g   

スープ *1   

300cc

み そ

 15g

果 汁

400cc  

でんぷん

  3g

砂 糖

  8g

熱 量  

304kcal

たんぱく質

 5.3g  

脂 肪  

 1.6g   

繊 維  

 0.4g   

*1:清汁、野菜スープ(液体のみ)、お茶、紅茶など。


第2段階:緩解移行期その2(エレンタール70%,食事30%)

食品名

分量

食品名

分量

重 湯(おもゆ) 

300g 

スープ      

300cc

み そ

 15g

果 汁

200cc  

トマト野菜ジュース

150cc  

脱脂粉乳

 20g

フルーツ缶 *1

140g

にんじん

 20g

ムース

 35g

砂 糖

  8g

熱 量  

480kcal

たんぱく質

14.5g  

脂 肪  

 2.2g  

繊 維  

 1.4g  

*1:黄桃缶、みかん缶、バナナ、煮りんごなど。


第3段階:緩解期その1(エレンタール50%,食事50%)

食品名

分量

食品名

分量

三分粥 

450g 

み そ      

 15g

魚、練り製品 *1

120g

豆 腐

 75g

 25g(1/2個)

脱脂粉乳

 20g     

トマト野菜ジュース

150cc

フルーツ(缶詰)

 80g

大 根

 50g

にんじん

 20g

じゃがいも

 50g

ムース

 35g

低(無)脂肪牛乳

 35cc

砂 糖

  8g

熱 量  

709kcal

たんぱく質

47.1g  

脂 肪  

14.9g

繊 維  

 1.7g 

*1:かれい、ひらめ、太刀魚、たい、むつ、ます、きす、銀だら、糸より、まぐろ赤身、
   かじきまぐろ、はんぺん、かまぼこなど。
*食パン1枚、煮込みうどん80g、餅50gなども可。
 パンはバター・マーガリンは不可、粒の無いジャムなどを使う。
*野菜は白菜などは柔らかく煮込めば可。


第4段階:緩解期その2(エレンタール50%,食事50%)

食品名

分量

食品名

分量

五分粥 

600g 

み そ 

 15g

魚、練り製品

 80g

青 魚 *1

 60g

豆 腐

 75g   

 50g(1個)

脱脂粉乳

 20g

トマト野菜ジュース

150cc

フルーツ(缶詰) 

 80g

大 根

 50g

にんじん

 20g

じゃがいも

 50g

ムース

 35g

低(無)脂肪牛乳

 35cc

砂 糖

  8g

油 脂 *2

  3g

熱 量  

935kcal

たんぱく質

55.8g  

脂 肪  

27.1g

繊 維  

 0.7g

*1:いわし、かつお、さんま、あじ、にしん、ぶり、はまち、さわら、さばなど。
*2:エゴマ油、シソ油などアルファ−リノレン酸系列の物が安全度が高いでしょう。
*柔らかく煮込んだマカロニ、スパゲティ、高野豆腐なども可。


第5段階:緩解期その3(エレンタール30%,食事70%)

食品名

分量

食品名

分量

全 粥

600g

み そ 

 15g

魚、練り製品

 60g

青 魚

 60g

豆 腐

 75g

 75g 

鳥ささみ

 40g

ヨーグルト*1

100g

チーズ

 20g    

トマト野菜ジュース

150cc   

フルーツ(缶詰) 

 60g

野菜類 *2

 70g

芋 類 *3

 50g

砂 糖

  8g

油 脂

  5g

熱 量  

1214kcal

たんぱく質

68.1g   

脂 肪  

39.6g

繊 維  

 1.7g

*1:低脂肪の物が良いでしょう。
*2:皮むきカボチャ、皮種なしトマトなど。
*3:里芋、長芋など柔らかく煮込んで。


第6段階:緩解期その4(エレンタール30%,食事70%)

食品名

分量

食品名

分量

米 飯

500g

み そ  

 15g

魚、練り製品

 60g

青 魚

 60g

豆 腐

 75g

 75g 

肉 *1

 60g

ヨーグルト

100g

チーズ

 20g    

トマト野菜ジュース

150cc   

フルーツ(缶詰) 

 60g

野菜類 *2

100g

青菜類 *3

 40g

芋 類

 50g

砂 糖

  8g

油 脂

  8g

熱 量  

1601kcal

たんぱく質

76.7g   

脂 肪  

47.6g

繊 維  

 2.8g

*1:牛・豚を試す場合は脂身の少ないモモ、ヒレ部分。
   肉類はこの段階で試す事が出来るというだけで、安全と言うわけではありません。
*2:皮むききゅうり、なすなど。
*3:青菜類は柔らかく煮てきざみにしたもの。

上へ戻る

クローンの部屋へ戻る

クローン病の食品表へ

ホームページへ戻る