あなたの血清尿酸値をチェックします。

尿酸値をいれて、チェックボタンを押して下さい。

(数字は半角で入れて下さい。)

血清尿酸値は?mg/dL

尿酸値がmg/dLだと、

高尿酸血症(痛風)

尿酸値コメント
8.5〜   治療が必要。高尿酸血症。
7.5〜8.4境界型高尿酸血症
6.5〜7.4生理的変動域
   〜6.4正常値

  • 高尿酸血症・
  • 原因は、肥満、運動不足、遺伝、体質などがあげられます。
  • 症状 ・・・
  • 尿酸の結晶が関節に蓄積され非常に痛みます。風が吹いても痛いほど。
  • 尿酸は・・・
  • 1日700mgが体内で合成され、1200mgが常時貯蔵量です。
  • 排出は・・・
  • 腎臓経由で尿から600mg、便から100mgが排出されます。
  • 原因は・・・
  • 体内での尿酸の過剰合成と排出機能の低下です。
  • 血清中の・・
  • 尿酸の溶解度は6.4mg/dL。それ以上は溶けません。
  • 溶けない尿酸は・・
  • 関節各部に蓄積され、重症になると歩行が困難となります。
  • プリン体・・
  • は尿酸の元になります。最近はあまり制限食しませんが。
  • プリン体・・
  • の多い食事は、ビール、レバー、もつ煮、オイルサーディンなどです。
  • カロリー制限・・
  • 1800Kcalに押さえる事が重要です。
  • 水分・・・・
  • 薬剤による治療を行っている人は水分の補給を十分に。2lit.
  • 塩分・・・・
  • 高血圧症を合併しやすいので注意が必要です。
  • 薬・・・・・
  • 最近は尿酸値を下げる薬、通風の痛みを取る良い薬があります。
  • アルコール・
  • プリン体の排出を抑制し、体内でプリン体の合成を促進するとされています。

    プリン体の多い食事

    プリン体の量(mg/一人前)食品名
    150mg以上 あんきも、いさきの白子
    100mg以上 牛焼肉のレバー、鶏レバー、豚レバー、海老天丼
     70mg以上 牛ステーキ、豚ロースステーキ、カツオ、いか、まいわし
     50mg以上 車海老、アジの干物、サンマ、マグロ、ブリ、生鮭、牡蛎、たこ
     40mg以上 タラバ蟹、ひらめ切り身、まだこ、ビール、鰻、たらこ
     30mg以下 カリフラワー、ほうれん草、納豆、豚バラ
     20mg以下 鳥肉ささみ、干し椎茸、大豆、野菜類、たまご
     10mg以下 かまぼこ、お米、かずのこ、ウインナー、えのきだけ
      5mg以下 日本酒
      0mg   チーズ、ワイン、ブランデー、ウイスキー、焼酎

    100mg以上の食品(赤字)は避ける、40mg以上(紫字)は食べ過ぎない、 できればプリン体の少ない食品(青字)を選びます。


    もとへもどる。

    目次にもどる。