(数字は半角で入れて下さい。)
高尿酸血症(痛風) | |
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尿酸値 | コメント |
8.5〜 | 治療が必要。高尿酸血症。 |
7.5〜8.4 | 境界型高尿酸血症 |
6.5〜7.4 | 生理的変動域 |
〜6.4 | 正常値 |
原因は、肥満、運動不足、遺伝、体質などがあげられます。 | 尿酸の結晶が関節に蓄積され非常に痛みます。風が吹いても痛いほど。 | 1日700mgが体内で合成され、1200mgが常時貯蔵量です。 | 腎臓経由で尿から600mg、便から100mgが排出されます。 | 体内での尿酸の過剰合成と排出機能の低下です。 | 尿酸の溶解度は6.4mg/dL。それ以上は溶けません。 | 関節各部に蓄積され、重症になると歩行が困難となります。 | は尿酸の元になります。最近はあまり制限食しませんが。 | の多い食事は、ビール、レバー、もつ煮、オイルサーディンなどです。 | 1800Kcalに押さえる事が重要です。 | 薬剤による治療を行っている人は水分の補給を十分に。2lit. | 高血圧症を合併しやすいので注意が必要です。 | 最近は尿酸値を下げる薬、通風の痛みを取る良い薬があります。 | プリン体の排出を抑制し、体内でプリン体の合成を促進するとされています。 | |
プリン体の多い食事 | |
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プリン体の量(mg/一人前) | 食品名 |
150mg以上 | あんきも、いさきの白子 |
100mg以上 | 牛焼肉のレバー、鶏レバー、豚レバー、海老天丼 |
70mg以上 | 牛ステーキ、豚ロースステーキ、カツオ、いか、まいわし |
50mg以上 | 車海老、アジの干物、サンマ、マグロ、ブリ、生鮭、牡蛎、たこ |
40mg以上 | タラバ蟹、ひらめ切り身、まだこ、ビール、鰻、たらこ |
30mg以下 | カリフラワー、ほうれん草、納豆、豚バラ |
20mg以下 | 鳥肉ささみ、干し椎茸、大豆、野菜類、たまご |
10mg以下 | かまぼこ、お米、かずのこ、ウインナー、えのきだけ |
5mg以下 | 日本酒 |
0mg | チーズ、ワイン、ブランデー、ウイスキー、焼酎 |
100mg以上の食品(赤字)は避ける、40mg以上(紫字)は食べ過ぎない、
できればプリン体の少ない食品(青字)を選びます。