あなたの1日の食塩量をチェックします。
それぞれの食品に数値(表示を1食分)をいれて、塩分チェックボタンを押して下さい。
塩分は、gで計算しています。
主食(ご飯軽く1杯、どんぶり1杯、平皿1杯 )
食
(おにぎり1個、食パン1枚、ロールパン1個、肉まん )
食
汁物(味噌汁1杯、茶碗蒸し、たくあん3切れ、かまぼこ4切れ )
食
肉類(塩鮭1切れ、甘塩一切れなら0.3 )
食
乳類(チーズ1切れ、丸干しいわし1尾、ししゃも3尾 )
食
果物(桃、林檎、ミカン、バナナ、トマト、大根、西瓜 )
食
飲料(缶ジュース、クリームソーダ、プリン、レモンスカッシュ )
食
お酒(ビール、日本酒、ブランデー、水割り、焼酎、ワイン )
食
スープ(ポタージュ、コンソメ )
食
丼物(親子丼、牛丼、ハンバーグ定食 )
食
(カツ丼、幕の内弁当、酢豚定食、すき焼定食 )
食
和食(すし、ちらし(醤油無しなら0.5 )
食
(海老フライ、ハムエッグ、いくら大さじ1杯、鱈子0.5腹)
食
洋食(カレーライス、ドライカレー、ピラフ、ビビンバ )
食
(ロースカツ、ハンバーグ、ビーフステーキ、仏料理コース )
食
中華(チャーハン )
食
(カニ玉、酢豚、八宝菜、春巻き、餃子、シューマイ )
食
麺類(かけうどん、かけそば、ひやむぎ、天ぷらそば )
食
(ラーメン、五目ラーメン、冷中華 半分汁を残したら0.5)
食
加工(ハム2切、ベーコン2枚、ウインナー2個、オムレツ )
食
(ポークソーセージ2個、玉子焼き、ポテトチップ1袋85g)
食
惣菜(梅干し1個、メンタイコ1/3腹、野菜サラダ大盛り )
食
調味(醤油、塩、甘味噌、ソース、ケチャップ 各こさじ1杯 )
食
調味(焼き海苔のかけ醤油、お浸しの掛け醤油、納豆の掛け醤油 )
食
軽食(ミートソース、ハム卵サンド )
食
あなたの摂取塩分は
gです。
1、1日、6〜8gの摂取量を目指しましょう。
2、米国の塩1日平均摂取量は5g以下といわれています。
3、食品の素材の味を活かして減塩しましょう。
4、ぜひ薄味に慣れましょう。よく出汁(だし)を効かせて
5、塩味は酸味(レモン、ゆず)などで補いましょう。
6、食品の塩味は舌が敏感な温めにしましょう。
7、麺類の汁(約5gの塩分)を飲むのは止めましょう。
8、胡椒や芥子など、塩以外の調味料を利用しましょう。
塩分摂取診断表目安
摂取塩分(g)
コメント
20
非常にとり過ぎ
16
とり過ぎ
13
ややとり過ぎ
10
標準値
8
目標値
6
血圧が高ければ
4
好ましい
結果のコメント
この塩分摂取表は日本人成人の標準摂取量です。
個人の身長、環境、体質などにより個人差があります。
もとへもどる。
目次にもどる。