GI値 | :空腹時摂取後の2時間の食品100g当たりの血糖値上昇率。 |
血糖値 | :血糖値が上がるとインシュリンが分泌され余分な糖分が脂肪となる。 |
●赤字は要注意食品、出来たら青字の物を食べる。 | |
メニュー | GI値 | カロリー | 備考 |
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主食 | |||
◎ 玄米 | 56 | 165 | お奨め |
○ 赤飯 | 77 | 189 | 高カロリー/td> |
△ 白米 | 84 | 168 | 半膳で |
× もち | 85 | 235 | 半分で |
× 食パン | 91 | 264 | バターなし |
◎杯麦パン | 58 | 264 | お奨め |
× うどん | 80 | 270 | 避ける |
△ラーメン | 61 | 281 | 具は食べない |
◎ そば | 59 | 271 | 盛り蕎麦で |
△スパゲティ | 65 | 149 | 具は? |
△ そうめん | 68 | 356 | 具無しで |
野菜・いも類(じゃがいも=かぼちゃ類) | |||
×じゃがいも | 90 | 76 | ゆでて半分 |
○ その他 | 30 | 20 | ハモノ |
肉類 | |||
○ 牛肉 | 45 | 150 | 60g位 |
○ 豚・鶏 | 45 | 150 | 油使わない |
○ さかな | 40 | 150 | 煮る |
アルコール類(アルコール量を合わせる) | |||
△ 日本酒40g | 14 | 40 | 飲み過ぎる |
△ ビール200g | 68 | 80 | 飲み過ぎる |
△ ワイン100g | 32 | 72 | 飲み過ぎる |
△ 焼酎 25g | 8 | 50 | 飲み過ぎる |
飲み物類 | |||
△ コーラ | 43 | 46 | 1本は多い |
△ オレンジ | 42 | 42 | 1本は多い |
△ コーヒ | 36 | 35 | 砂糖無し |
△ 牛乳 | 25 | 25 | 180mlは×1.8 |
△ 紅茶 | 10 | 10 | 砂糖無し |
菓子類 | |||
× 和菓子他 | 80 | 300 | 1個は100g以上 |