アルカリ性食品について

  1. アルカリ性・
  2. 食品は、日本で分類されました。
  3. 定義は・・・
  4. 燃焼残灰の酸性アルカリ度で判定します。
  5. 要は・・・・
  6. 食品中にアルカリ金属塩があるとアルカリ性となり易くなります。
  7. 学説効果・・
  8. については否定する意見が有ります。
  9. 真偽は・・・
  10. ともかくいろいろ種類を食す意味から参考にあげました。
  11. 数字は・・・
  12. 主に4訂食品成分表を参考にしています。

アルカリ性食品について

アルカリ度酸性度強さ食品名
アルカリ性 高いひじき、わかめ、こんぶ
↑ 干し椎茸、大豆、ほうれん草、ゴボウ
↑ サツマイモ、ニンジン、バナナ、里芋
↑ キャベツ、メロン、大根、カブ、なす
低いジャガイモ、グレープフルーツ、アスパラガス、ワイン
酸性    低いさわら、大正海老、あなご、芝海老
↓ いわし、さんま、かれい、あじ、カマス
↓ 精白米、ぶり、まぐろ、鶏肉、かつお、ほたて
高い卵、豚肉、さば、牛肉、あおやぎ、あさり

  • いろいろな物をバランス良く食べましょう。
  • 尿が酸性傾向になると尿酸が溶け難くなります。


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