食品は、日本で分類されました。 | 燃焼残灰の酸性アルカリ度で判定します。 | 食品中にアルカリ金属塩があるとアルカリ性となり易くなります。 | については否定する意見が有ります。 | ともかくいろいろ種類を食す意味から参考にあげました。 | 主に4訂食品成分表を参考にしています。 | |
アルカリ性食品について | ||
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アルカリ度酸性度 | 強さ | 食品名 |
アルカリ性 | 高い | ひじき、わかめ、こんぶ | ↑ | 干し椎茸、大豆、ほうれん草、ゴボウ | ↑ | サツマイモ、ニンジン、バナナ、里芋 | ↑ | キャベツ、メロン、大根、カブ、なす | 低い | ジャガイモ、グレープフルーツ、アスパラガス、ワイン |
酸性 | 低い | さわら、大正海老、あなご、芝海老 | ↓ | いわし、さんま、かれい、あじ、カマス | ↓ | 精白米、ぶり、まぐろ、鶏肉、かつお、ほたて | 高い | 卵、豚肉、さば、牛肉、あおやぎ、あさり |