・この進行表は、私が病院でもらった資料をもとに、エリミネイションダイエットの進行の
目安として作成しております。
患者の方はこの表はあくまでも目安として、主治医の意見を御優先下さい。
・緩解期の食事療法計画を6段階に分けています。1段階ごとの食品の安全チェックが
だいたい無事に終わったら次の段階に進みます。
・その食品が安全かどうかの判断は、下痢・腹痛・発熱の有無等で判断します。
ひとつの食品につき数日間は続けて試す必要があります。
もしも下痢の増加や腹痛などがありましたら、すぐに完全に安全な食事だけに戻すか、
場合によっては一時的にエレンタールだけに戻して、調子を整えるべきです。
(もっとも、長期間の絶食の後では、安全な物を食べてもお腹に違和感を感じたりする
ことはありますので、あまり過敏になる必要もないかと思います。)
・ひとつの食品を試している間も、それまで安全と判断できた物は食べられます。
・各段階ごとに食品名を書いていますが、その段階なら安全に食べられるという意味では
ありません。あくまでも食べて安全かどうか試すことが出来るという意味です。
・食品の分量及び熱量等の数値は、(エレンタール:食事)の%表示に応じての一日分の
目安です。
第6段階の時点でも1日1回の食事とする場合は、食品の分量は減らして見積もります。
患者の方は実際の(エレンタール:食事)比率は主治医とよくご相談下さい。
第1段階:緩解移行期その1(エレンタール70%,食事30%)
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重 湯(おもゆ) |
300g |
スープ *1 |
300cc |
み そ |
15g |
果 汁 |
400cc |
でんぷん |
3g |
砂 糖 |
8g |
熱 量 |
304kcal |
たんぱく質 |
5.3g |
脂 肪 |
1.6g |
繊 維 |
0.4g |
*1:清汁、野菜スープ(液体のみ)、お茶、紅茶など。
第2段階:緩解移行期その2(エレンタール70%,食事30%)
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重 湯(おもゆ) |
300g |
スープ |
300cc |
み そ |
15g |
果 汁 |
200cc |
トマト野菜ジュース |
150cc |
脱脂粉乳 |
20g |
フルーツ缶 *1 |
140g |
にんじん |
20g |
ムース |
35g |
砂 糖 |
8g |
熱 量 |
480kcal |
たんぱく質 |
14.5g |
脂 肪 |
2.2g |
繊 維 |
1.4g |
*1:黄桃缶、みかん缶、バナナ、煮りんごなど。
第3段階:緩解期その1(エレンタール50%,食事50%)
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三分粥 |
450g |
み そ |
15g |
魚、練り製品 *1 |
120g |
豆 腐 |
75g |
卵 |
25g(1/2個) |
脱脂粉乳 |
20g |
トマト野菜ジュース |
150cc |
フルーツ(缶詰) |
80g |
大 根 |
50g |
にんじん |
20g |
じゃがいも |
50g |
ムース |
35g |
低(無)脂肪牛乳 |
35cc |
砂 糖 |
8g |
熱 量 |
709kcal |
たんぱく質 |
47.1g |
脂 肪 |
14.9g |
繊 維 |
1.7g |
*1:かれい、ひらめ、太刀魚、たい、むつ、ます、きす、銀だら、糸より、まぐろ赤身、
かじきまぐろ、はんぺん、かまぼこなど。
*食パン1枚、煮込みうどん80g、餅50gなども可。
パンはバター・マーガリンは不可、粒の無いジャムなどを使う。
*野菜は白菜などは柔らかく煮込めば可。
第4段階:緩解期その2(エレンタール50%,食事50%)
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五分粥 |
600g |
み そ |
15g |
魚、練り製品 |
80g |
青 魚 *1 |
60g |
豆 腐 |
75g |
卵 |
50g(1個) |
脱脂粉乳 |
20g |
トマト野菜ジュース |
150cc |
フルーツ(缶詰) |
80g |
大 根 |
50g |
にんじん |
20g |
じゃがいも |
50g |
ムース |
35g |
低(無)脂肪牛乳 |
35cc |
砂 糖 |
8g |
油 脂 *2 |
3g |
熱 量 |
935kcal |
たんぱく質 |
55.8g |
脂 肪 |
27.1g |
繊 維 |
0.7g |
*1:いわし、かつお、さんま、あじ、にしん、ぶり、はまち、さわら、さばなど。
*2:エゴマ油、シソ油などアルファ−リノレン酸系列の物が安全度が高いでしょう。
*柔らかく煮込んだマカロニ、スパゲティ、高野豆腐なども可。
第5段階:緩解期その3(エレンタール30%,食事70%)
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全 粥 |
600g |
み そ |
15g |
魚、練り製品 |
60g |
青 魚 |
60g |
豆 腐 |
75g |
卵 |
75g |
鳥ささみ |
40g |
ヨーグルト*1 |
100g |
チーズ |
20g |
トマト野菜ジュース |
150cc |
フルーツ(缶詰) |
60g |
野菜類 *2 |
70g |
芋 類 *3 |
50g |
砂 糖 |
8g |
油 脂 |
5g |
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熱 量 |
1214kcal |
たんぱく質 |
68.1g |
脂 肪 |
39.6g |
繊 維 |
1.7g |
*1:低脂肪の物が良いでしょう。
*2:皮むきカボチャ、皮種なしトマトなど。
*3:里芋、長芋など柔らかく煮込んで。
第6段階:緩解期その4(エレンタール30%,食事70%)
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米 飯 |
500g |
み そ |
15g |
魚、練り製品 |
60g |
青 魚 |
60g |
豆 腐 |
75g |
卵 |
75g |
肉 *1 |
60g |
ヨーグルト |
100g |
チーズ |
20g |
トマト野菜ジュース |
150cc |
フルーツ(缶詰) |
60g |
野菜類 *2 |
100g |
青菜類 *3 |
40g |
芋 類 |
50g |
砂 糖 |
8g |
油 脂 |
8g |
熱 量 |
1601kcal |
たんぱく質 |
76.7g |
脂 肪 |
47.6g |
繊 維 |
2.8g |
*1:牛・豚を試す場合は脂身の少ないモモ、ヒレ部分。
肉類はこの段階で試す事が出来るというだけで、安全と言うわけではありません。
*2:皮むききゅうり、なすなど。
*3:青菜類は柔らかく煮てきざみにしたもの。