・クローン病の大雑把な食品表です。
この内容はあくまで一般的な目安で実際は個人差が大きい事をご理解下さい。
・表の上段は食品、下段は代表的な料理をまとめています。
料理はあくまで一般的な調理法による場合で、クローン病食として特別に調理した場合
(材料の工夫や、油の非使用など)表の限りではありません。
・この表は複数の書籍・資料のデータを元にまとめていますが、
書籍によって判断が分かれているものは、いわゆる多数決の原理(おいおい)
で位置付けを決めています。(バナナ(青or黄)、チーズ(黄or赤)等)
一般的に安全度が高いと |
食べる際注意が必要と |
危険度が高いと |
かゆ、ご飯、もち、食パン |
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クロワッサン、ぶどうパン |
みそ汁 |
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コーンポタージュ |