●クローン病の食品表●

・クローン病の大雑把な食品表です。
 この内容はあくまで一般的な目安で実際は個人差が大きい事をご理解下さい。

・表の上段は食品、下段は代表的な料理をまとめています。
 料理はあくまで一般的な調理法による場合で、クローン病食として特別に調理した場合
 (材料の工夫や、油の非使用など)表の限りではありません。

・この表は複数の書籍・資料のデータを元にまとめていますが、
 書籍によって判断が分かれているものは、いわゆる多数決の原理(おいおい)
 で位置付けを決めています。(バナナ(
or)、チーズ(or)等)

一般的に安全度が高いと
される食品

食べる際注意が必要と 
される食品

危険度が高いと    
される食品

かゆ、ご飯、もち、食パン
うどん、豆腐、みそ
白身魚、青魚、かき(貝)、
かまぼこ、ちくわ
ノンオイルシーチキン




じゃがいも、里芋、長芋
はるさめ
大根、人参、白菜葉先、
玉ねぎ、カボチャ、
キャベツ、
ほうれんそう葉先
トマト種皮無、なす皮無
りんご、もも缶詰
みかん缶詰、バナナ



さとう、ジャム種皮無

団子、ゼリー、くずきり、
あめ、カステラ

お茶

塩、醤油、ソース、
みりん、トマトピューレ



うなぎ


鳥ささみ、レバー
スキムミルク、チーズ
低脂肪ヨーグルト








いちご(種に注意)

焼きのり
シソ油、エゴマ油

はちみつ

こしあん


果汁

酢、ケチャップ、
ノンオイルドレッシング

クロワッサン、ぶどうパン
中華そば、そば、油揚げ、
いか、たこ、貝、エビ
かに
油づけシーチキン
豚肉、牛肉
牛乳、
乳酸菌飲料、生クリーム
豆類、
さつまいも、こんにゃく、

ごぼう、蓮根、タケノコ
とうもろこし、
セロリ、もやし、パセリ


柿、なし、パイナップル、
かんきつ類
海草類、きのこ類
紅花油、コーン油、
ひまわり油、
バター、マーガリン、
ピーナツバター
ケーキ、スナック菓子、
チョコレート、
アイスクリーム
アルコール、炭酸飲料、
コーヒー、ココア
香辛料、マヨネーズ、
ドレッシング、わさび

みそ汁
煮魚、焼魚

湯豆腐、魚鍋料理
卵豆腐

かけうどん、卵うどん


卵丼







月見うどん


コーンポタージュ
肉料理全般、ギョウザ
グラタン、お好み焼き
すき焼き

てんぷら、カツ、コロッケ
ラーメン、やきそば
スパゲティ(ミートソース)
ハンバーガー
カレーライス、チャーハン

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